DSC_0301.jpg

那天,接到編輯的回稿,向我確認譯稿中的幾個問題。

那位編輯很細心地幫我把原文在原書的第幾頁、第幾行都標了出來(會不會太貼心啦~),核對起來很方便。

我發現其中有一段居然和原文完全不一樣,雖然同是AB兩個人在說話,但說話的內容完全不一樣。怎麼會這樣?我漏譯了?還是根本是在夢中譯的?我瞭解自己的翻譯,照理說不可能發生這種事(漏掉一、兩句的情況偶爾會發生,但從沒漏掉過一大頁),譯文和書上的原文對話根本對不起來。我嚇出一身冷汗,想說未免也錯得太離譜了,還是趕快向編輯坦承我譯錯了。

問題是怎麼會錯成這樣,我必須找出到底是哪一段漏了或是錯了,要怎麼補救,再去向編輯懺悔好了。我把自己的譯稿找出來慢慢核對,核對的時候,心情之亂,之沮喪,唉唉唉,連我自己都不相信會發生這種事。

對著,對著,我突然發現,咦?書上那段「陌生」的內容我有譯啊,編輯問我的問題還在更後面才對。哈哈,原來是我自己看錯頁數的數字了!整整看錯了三頁,那兩個人真長舌,可以講這麼久?哈,不是啦,中間還插了一段回憶。因為已經是一年前翻譯的書了,細節內容當然早就忘光光了,才會出現這種自己嚇自己的事。幸好沒有性急地去向編輯懺悔,不然,編輯也會被我嚇死吧。

另外一件事,就是前幾天,小獅說要吃鳳梨。那天趁著天氣好,我去買了兩顆,請老闆幫我削好後,帶回家用鹽水泡。在泡鹽水的時候,我發現水裡有很多小顆的咖啡色東西,拿起來一看,不像是鳳梨皮上的那些刺。彎彎的扁圓形,我放到燈光下,用指甲掐斷後,發現裡面有一點白白的。我把鳳梨攔腰切成兩半,發現有一些滲到滿裡面的。啊!寄生蟲!我有點生氣,因為我不會挑水果,通常都請老闆幫我挑,他居然幫我挑一個有蟲的,居然這麼對待老主顧!我又裝回原來的塑膠袋,想說切另外一顆來看看。結果發現另外一顆也有。原本想丟掉算了,為了一百多元再跑一趟,還不如用這點時間來翻譯賺錢更快。但後來一想,我答應小獅好幾天要買鳳梨,之前因為下雨沒出門,所以一拖再拖,即使這兩顆不能吃,也要再去買新的鳳梨回來犒賞大獅、小獅一天讀書的辛苦。

我很不甘願地再度出門,來到水果攤前,看四下無人(怕影響老闆生意嘛),就跟老闆說:「老闆,這個鳳梨裡有蟲子啦。」老闆嚇了一跳,湊過來一看,說:「那是鳳梨籽啦,吼,妳要嚇死我喔。」我半信半疑,「為什麼我之前買的從來沒有這種的。」「有啦,尤其是這個季節,妳可能沒注意啦。」這時,剛好有一個阿伯客人走過來,老闆趕緊把客人找來證實那是鳳梨籽,還信誓旦旦地說:「我怎麼可能騙老主顧。」

後來,我又拿著鳳梨去請教了幾個水果攤(我真的怕把寄生蟲吃下肚啊),結果,證實那是鳳梨籽。唉,回家的路上,我只能安慰自己,「當作騎腳踏車運動吧」。

大獅、小獅回家後,說給她們聽,她們居然說:「妳真的做那麼蠢的事喔?」豈有此理!!

PS.最新的烏龍是,前天勤快地洗床單,洗衣服,連續洗了兩大籃,結果把洗衣機也洗壞啦!

創作者介紹

綿羊的譯心譯意

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • 小貓貓
  • 洗衣機太可憐惹 (這裡繼續幫它擊鼓鳴冤)
  • 後來我還把衣服用手洗耶,我才可憐,
    洗衣機今天下午應該就送來了~
    又有一大籃衣服要洗

    綿羊 於 2010/04/22 12:20 回覆

  • 卡米柚子
  • 勤能補拙

    這個成語告訴我們, 多洗幾次就能把洗衣機洗好了..
  • 你是說,多洗幾次,就有新的上門嗎?哈哈

    綿羊 於 2010/04/22 15:01 回覆

  • 三十五
  • 原來是鳳梨籽阿~!!!
    要是換作路過的是我,我應該也認不出來吧= ="
  • 喔,如果你是那個客人,搞不好老闆會氣死,哈~

    綿羊 於 2010/04/24 16:19 回覆

  • 610
  • 請叫我漏譯王

    有一次被抓到漏譯,我不但趕緊伏首認罪,心裡還不知暗罵自己幾百次白癡。因為我漏得實在離譜,整整2頁。也就是說我手指笨拙,翻書時又不像數鈔票那樣小心,竟然同時翻了2張。偏偏2名主角說的又全是廢話,完全不影響情節進行,所以我自己校稿時也沒發現。於是一世英名毀於一旦。希望大家記取我的教訓。
  • 我也有被編輯提醒漏譯的,這種時候,超羞愧的

    綿羊 於 2010/04/24 16:25 回覆

  • 薄っぺらな嘘
  • 我也挺天兵的,常常大眼睛的漏看東西。雖然檢查的時候有抓到,但是有些長得很像的錯別字,我還是常常"放生"呢Orz
  • 所以,那些字一定流著淚說,"譯者是佛心來的",嘻~~

    綿羊 於 2010/04/30 19:19 回覆

  • 冰
  • 你好: 我只能告訴你...我媽說他去年也以為是鳳梨籽...結果從垃圾筒飛出了小蟲子= =+
    所以我才開始上網找這件事情..沒想到你遇上了..但是大家都說是鳳梨籽...暈倒..
  • 沒關係,反正早就消化掉了~~
    不過,不管什麼水果放進垃圾桶,都會有小蟲子

    綿羊 於 2010/05/24 10:31 回覆

  • 鳳梨籽
  • 哈哈~沒錯啦!是鳳梨籽...不會飛!

    會飛的就是果蠅了~"~...ㄎㄎ...

    版主是殺手級的人物喔!哈哈...
  • 殺手級??你是說我幹掉了洗衣機這件事??哈哈

    綿羊 於 2010/06/08 22:03 回覆

  • 籃球丸
  • 噗~說到洗衣機,我的麵包機拿做土司的時候,
    被我爸、我媽,還有我妹嘲笑這根本就是台迷你洗衣機。
    攪拌麵團時說是在洗衣,還被問會不會脫水="=
    早知道要回他們說:「它沒有脫水功能,但能烘衣(烘烤麵包)」XD
  • 你好賢慧,還會做麵包!!!

    綿羊 於 2010/06/09 22:07 回覆

  • 籃球丸
  • 我不是賢慧,只是愛吃啦XD
    麵包機做土司很簡單,
    只要把材料量一量丟進去讓它自己攪拌跟烘烤就好了。
    除非是要改成花式麵包,才需要把麵團拿出來加工。
    不過自己做有好處,可以把材料換成更自然健康的,
    而且保證沒有添加任何防腐劑跟化學材料。
  • 其實我也很愛吃麵包,
    等再年紀大一點,就來自給自足麵包好了

    綿羊 於 2010/06/09 23:31 回覆

  • Shufen Zhao
  • 感謝貼文 今天才知 鳯梨有籽啦 差點要跟老闆理論 "怎會有蟲"
  • 哈,真的很像蟲吧

    綿羊 於 2011/07/05 22:26 回覆

找更多相關文章與討論