DSC_1301.JPG

 

星期六晚上九點半左右,我正躺在床上看稿,A獅跑進房間來跟我說,她肚子痛,有點像腸胃炎的感覺,因為她吃的其他食物都和我們一樣,所以會不會是下午給她吃的蘋果有問題(我變成了壞心皇后)。

我說可能有點感冒(感冒引起腸胃不適),早點休息,她說她很痛,叫B獅陪她去巷子口的診所。我沒有意見,叫B獅先打電話問一下,B獅自作聰明說,藥袋上寫看診到十點,沒問題的。兩姊妹就出門了。不到十分鐘,就聽見她們回來,說是改到九點半。B獅說,A獅真的很痛,剛才走路都搖搖晃晃了。我看了A獅,她額頭上冒著汗(不知道是冷汗還是因為走出去一趟太熱了),說她下午一陣一陣的痛,到了九點多,就開始一直痛了(意思就是診所關門後,才開始很痛)。

我看A獅的樣子,似乎不像她說的那麼嚴重,問她要不要早點休息,等明天再看看。她說撐不到明天。B獅居然在旁邊添油加醋說,要不要叫救護車?我當然沒理她。雖說我判斷情況不嚴重,但一方面為了以防萬一,再則不希望A獅擔心一整晚,以為自己得了什麼大病,進而覺得她老媽因為懶得換睡衣,任由她腹痛而不顧,所以,決定帶她去看急診。

換好衣服後,我問A獅,能不能走到巷子口攔車,還是要叫車到樓下?(其實,我也是藉此瞭解她的疼痛程度)她說可以走。我扶著她走到巷口,攔了車,十點十分到了醫院,她皺著眉頭,柔弱無力地坐在那裡。幫她掛完號,醫生問了幾句,就叫我帶她去照X光。A獅說,我是不是生了什麼大病啊?在等照X光時,看到門口貼著「如有懷孕,請先告知」的紙,我問:「妳有沒有什麼要說的?」她說,「我只怕X光照出來,我肚子裡一堆屎。」她還有心情開玩笑,證明問題不大。

照完X光,醫生就要她躺在病床上,說要幫她抽血檢查,然後開始打點滴。我一看點滴瓶都掛上了,心想不妙,打電話給留在家裡的B獅說,叫她把我的稿子帶來醫院。話說到一半,就聽到A獅哭著叫:「媽媽!」趕緊走到病床旁,看到護士正準備幫她找靜脈抽血,我握著A獅的手,眼看著一行眼淚從A獅臉頰流了下來,趕緊對電話中的B獅說:「A獅哭了啦,妳趕快來吧。」掛完電話一看,人家護士才幫她綁了橡皮圈在找靜脈,根本還沒抽血呢,她是在哭個○啊!

打點滴後,A獅開始睡覺,我無所事事,又打電話給B獅,問她怎麼這麼久還沒到。她說,她在收拾東西。我問,收拾什麼?她答,因為要長期抗戰,她在準備水和食物,然後要帶功課到醫院看。我罵她神經病,叫她趕快出門!只要帶我的稿子就好。

等了一會兒,醫生把我叫了進去,說X光的結果出來了。「妹妹的肚子裡有很多宿便!!」

我差一點笑出來,但還是咬著嘴唇聽完醫生說等一下的處置,以及還要等抽血報告出來。等醫生走開時,我站在A獅面前,終於忍不住笑了起來。我問A獅:「妳記不記得以前我翻譯過一本書,裡面就是講一個女生發生妳這種情形(回來查了一下,是山本文緒的《無糖的愛情》中<鑑賞用美女>那一篇)?」A獅答:「看那本書的時候,我就在想,怎麼會有人這麼蠢(所以,不要以為作家都是隨便亂寫的),不過,也好,至少小說裡的人是美女。」我反駁:「美女會便秘,不代表便秘的都是美女。」後來想說,A獅腹痛已經夠衰了,不要再打擊她了。

坐在門口等B獅,B獅一臉慌張地來了,我告訴她檢查結果時,我們母女兩人在急診室門口掩嘴竊笑,笑得差點連氣也喘不過來(因為身處醫院,不能笑得大聲,只能悶著氣笑,超累)。然後,又告訴B獅,上次她們出國時,我暈眩一個人跑來急診,超孤獨的。然後,又不免俗地來了一段媽媽經「唉,養小孩養到這麼大,不聽話也就算了,連生病時,也要一個人跑醫院。」B獅立刻回嗆:「是妳自己送我們出國的,我們又不知道。」我又趕快總結說:「可見我的母愛超偉大。」

後來,血液報告出爐,證明一切正常,但A獅說她肚子還在痛,醫生說要幫她打針,她又直搖頭。醫生說,有一種可以部分自費的止痛針,可以從點滴裡打進去,我就說,就幫她打那種吧(我已經受不了繼續耗在急診室了)。差不多過了半個小時,她說只剩下「陣痛」了。我立刻糾正:「我生妳們時的痛才叫陣痛,妳那種叫一陣一陣痛,不可以省略」。

折騰了三個多小時,當我們在一點多回家的路上(就這樣在稀里糊塗中迎接了立冬),我叮嚀A獅,以後有機會寫作文提到這件事時,妳的體會必須寫:1.母愛真偉大。2.不聽老人言,吃虧在眼前。A獅很乖巧地點頭了(很可能她只是不想多囉嗦)。

因為我家的菜色以蔬菜為主(有上圖為證),但A獅不愛吃蔬菜,不是嫌太硬,就是「有怪味道」,我只能苦口婆心相勸,但她不吃,我也無奈。所以,生在我們家,還有排便不順暢的問題,只能說是自作自受。

話說,星期天再看到她的「屎面」時,我就不再生氣,暗自說,「嗯,相由心生嘛」,哈哈,因為那些困擾她的「屎」似乎還和她的腸子難捨難分。

 

創作者介紹

綿羊的譯心譯意

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

禁止留言
  • Lingo
  • 頭香~
  • Zohan
  • 哈哈哈哈,A獅我不該笑妳的,但實在太有趣了 XD
    好健康的一餐阿,可是怎麼會有苦瓜(噁)
    山本「文」緒(小聲說)
  • 謝謝,改了

    綿羊 於 2010/11/08 10:07 回覆

  • 羔羊
  • 哎呀呀呀呀~我十幾年前因為胃痛吞了十幾顆胃藥依然無效後掛急診,x光一照,醫生也是說我肚子裡屎屎相連到天邊。後來還被迫去灌腸....

    跟不大的獅(這算破梗嗎?)說,不多吃纖維多喝水,皮膚會變差小腹會越來越大喔。雖然對我這種重症的沒太大作用,但聽說那個每朝健康綠茶的確能幫助排便。請她試試吧。
  • 哈哈,本來想說,為保護當事人面子,故隱其名的,
    沒想到這麼明顯~
    原來瘦子都容易有這種問題(她又可以找到自我安慰的點了)

    綿羊 於 2010/11/08 10:09 回覆

  • caroleena
  • 這篇不僅是梗很好笑(雖然是建立在人家的痛苦上, 歹勢) 文筆也都很好笑
    我也有過因為腹痛受不了去掛急診 結果發現是超尷尬的原因的(不是便秘就是了)
    人生嘛... 總是多多少少要面對這種冏事 哈

    多攝取纖維質, 多吃有維他命C(酸)的水果
    早上起床空腹先喝杯溫水
    都有助於上廁所唷
  • 對啊,
    從今以後,要拼命塞她蔬菜水果!!

    綿羊 於 2010/11/08 12:14 回覆

  • frauting
  • 剛開始還在想,為什麼要改成A獅、B獅....讀到後來終於明白了XD
    如果不喜歡吃蔬菜的話,可以試試看早餐吃黑麥麵包+溫開水,是黑麥不是全麥喔!其實咖啡也可以,但是咖啡喝多比較傷身,黑麥麵包我吃起來比地瓜還有用。不過再多方法用久都會失效,所以要適時地換方法。比方說一週早餐吃黑麥,一週吃香蕉,一週喝咖啡。

  • 我每天都煮地瓜飯,
    每餐也都有幾道蔬菜,
    我和B獅都沒問題,
    A獅挑食,結果...

    綿羊 於 2010/11/08 12:15 回覆

  • 荳
  • 我雖然沒幹嘛,也是在稀里糊塗中迎接了立冬啊,跟A獅相比,立冬算什麼嘛,哼~(重要的是冬至,知道嗎...呃,好像嚴重離題喔?)
  • 妳在睡夢中立冬,多愜意啊,
    我還要侍候A獅,悶啊

    綿羊 於 2010/11/08 12:44 回覆

  • VickieH
  • 瘦子好像真的比較容易有這個問題
    我以前認識一個超瘦的朋友,他也常常為此所苦
    所以難怪我瘦不下來 (這是什麼邏輯!)
  • 是因為瘦子的腸子為了節能懶得蠕動嗎??
    哈哈哈~

    綿羊 於 2010/11/08 13:25 回覆

  • Jasmin
  • 大學時代聽說我的一位高佻美女同學也曾因為同樣的問題送急診,當時還有「笨笨的」實習醫師居然當著大家的面問她:「有沒有懷孕?」同學氣得瞪大眼睛說:「我是天主教徒耶!」(她是虔誠的教徒,天主教不容許婚前性關係)

    話說我從小也一直有便秘的問題,但是從來沒有痛到要掛急診的程度,是因為我「不瘦」的緣故嗎?

    綿羊家的菜看起來既健康又好吃,那兩條魚讓我看了覺得好餓(今天還沒吃午飯)。不過我發現人吃東西的口味會隨年紀而變,20歲以下小朋友通常比較欣賞味道濃厚的東西。像我小時候向來討厭吃苦瓜,到了20幾歲某個酷熱難耐的夏天,腦中忽然浮出:「現在好想喝一碗清淡的苦瓜湯!」那時候才忽然發現自己的口味怎麼變了……
  • 其實這是之前夏天時拍的啦,
    我現在也不愛吃苦瓜,只是覺得有益健康,
    所以偶爾炒一小盤

    綿羊 於 2010/11/08 16:26 回覆

  • Zohan
  • To Jasmin:
    原來我的口味還未成年…
    「喔~ 是誰住在深海的大鳳梨裡…」(邊唱邊離開…)
  • Jasmin
  • To Zohan:

    現在剛好正在翻有關海鱔的影片
    但是完全不理解「深海的大鳳梨…」是什麼典故??
    上網一查,原來是遠近馳名的海綿寶寶呀!
    我真是孤陋寡聞……
  • 黑牛
  • 我也是肉食派,一年吃的青菜水果不超過一把,不過從不便秘。
    因為每天起床都喝一杯700cc加糖不加奶的咖啡~

    咖啡因有促進腸道蠕動和提神的效果,
    是肉食派兼夜貓子的好朋友啊~XD
  • 每年颱風季節,就是我痛苦的時候,
    因為我三餐不能沒有蔬菜

    綿羊 於 2010/11/08 19:42 回覆

  • Zohan
  • 原來蔬菜是綿羊的好朋友,這也難怪綿羊缺乏運動卻還可以一直保持好身材
    (我是超不健康一年三百六十五天三餐都吃外食的「老外」)
  • annajing
  • 好豐盛的一餐喔!!看了真的好想吃,哈。

    To Zohen:苦瓜炒鹹蛋,苦瓜就不會那麼苦了,很好吃喔。叫我單吃苦瓜我也不喜歡XD。
  • 來我家吃!!嘻~~

    綿羊 於 2010/11/09 18:01 回覆

  • Zohan
  • X獅我不該笑妳的...
    因為今天晚上換我便秘了...
  • fal
  • 這篇一點都不好笑,
    便秘其實是非常嚴重的問題,
    便秘造成的疼痛,若非親身經歷,是完全無法體會的。
    小弟我也都飽受便秘所苦

    預防便秘,最重要的是正常飲食,
    首先就是多吃點。
    若吃太少,容易因為排泄量不夠而沒有便意,
    累積下來就是宿便。
    還有多喝水。
    沒事多喝水,多喝水沒事。(非廣告)
    糞便缺乏水分也是便秘的原因之一。
    另外,不要憋便。
    有便意就要上廁所,
    這點非常重要,但也是最困難的。
    大多數人(包含我在內)有便意都會先忍忍,
    直到忍不住才上廁所。
    但若習慣憋便,很可能就會造成習慣性便秘。
    所以盡可能 一有便意就上廁所。
    再來就是老生常談的運動了,
    這點我也沒做到,就不表示意見啦XD。
    其他可以上網多找些資料。

    既然曾經因便秘跑了醫院,
    以後就要更加留意。

  • 謝謝你的指點

    綿羊 於 2010/11/10 07:06 回覆

  • Zohan
  • To fal:
    我已經照你說的一有便意就跑廁所,但還是大不出來...
  • Felix
  • 個人經驗,喝醋會加強腸胃消化。但,不適合喝太多。
  • 啊,我也有聽人說過~
    A獅的警報解除啦~~

    綿羊 於 2010/11/12 17:47 回覆

  • colabier
  • 看到這麼多蔬菜好棒喔,好想吃.
    除了魚,這些新鮮的菜色歐洲都沒有~~~(泣)
  • 難怪歐美人都是肉食動物??

    綿羊 於 2010/11/23 12:05 回覆

  • tooren123
  • 千萬不要跟 A 獅說,我笑翻了!

    不過我小學五年級就已經有過相同遭遇:中午在學校吃完便當肚子痛,送到保健室,轉送省立醫院急診,結果 X 光照出一肚子大便,羞愧地被美麗小護士拿個大針筒灌腸,衝到廁所狂拉特拉之後,馬上活繃亂跳一尾活龍!
找更多相關文章與討論