CIMG5306.JPG

(爬山經過優人神鼓的表演場地,突然想到,如果每天工作時,都有咚咚咚的鼓聲陪伴,恐怕也會抓狂)

巷子裡的工程(為了寫這篇文章,我特地下樓去看了一下,好像是什麼自來水管更新工程)已經做了一個多星期。

工程從前巷做到後巷,左巷做到右巷,每天早上八點準時開工。第一天,我在夢中被一陣刺耳的電鋸聲吵醒,持續了將近半個小時,那個聲音讓我聯想到殺人電鋸。我翻身再度昏昏沉睡,但鋸聲不絕於耳。我終於戰勝睡魔,跑到窗邊往樓下看,發現路面被整齊地割開了一長條(比殺人電鋸還可怕),於是,我又回到床上乖乖地躺下,連在家裡嘀咕一句「吵死了」都不敢。

起床之後,渾身懶散(畢竟八點以後,睡的效率就超差)。電鋸的聲音總算結束,但取而代之的是不知道什麼機器發出的低頻噪音,和電鑽挖地的聲音,還有不知道什麼機器的馬達聲。轟轟轟轟轟。達達達達達。嘰嘰嘰嘰嘰。

不一會兒,總算安靜下來。因為到了吃午飯的時間吧,我也總算可以安安靜靜地吃我的早午餐,順便看電視。等我吃完,稍微休息一下,勤奮的工人又開始上工了。於是,傳來小山貓把挖出來的泥土載上車的聲音。咦噢咦噢咦噢咦噢咦噢(從聲音可以聽出小山貓真的很靈活)。還有大貨車進巷子把泥土載走,在巷子裡發出沉重的震動聲。車子聲、鏟子聲、電鑽聲。嘟嘟嘟嘟嘟。鏘鏘鏘鏘鏘。咚咚咚咚咚………,連我睡午覺的時候,都有這些「音效」。

吵了一整個下午,四點多後,工人開始把挖出來的泥土回填,然後又舖上柏油。舖路的時候,不僅聲音大,還有難聞的氣味,超想吐的。幸好他們每天五點半左右就結束,巷子再度恢復平靜。

一個多星期跟著水管工程朝八晚五地與噪音為伍,我成功地偏頭痛了三次,工作效率奇差無比(哈,不要以為我寫這篇文章別有用心,是為了向編輯喬時間。不不不,編輯已經主動放寬我的期限了),躺著休息的時間大幅增加,身體還是很累,腦袋還是昏沉。雖然大部分時間照樣坐在電腦前,但顧農場的時間比較多(這段期間,我成功地超越了小貓貓,嘿嘿),乾脆趁這個時候閉關解禁。反正閉不閉關,工作效率都一樣差,幹嘛封閉自己?

唉,其實馬路對面就是圖書館,圖書館在公園內,應該聽不到這些噪音。但我這個人工作時有壞習慣,就是工作一下,就喜歡躺在沙發上休息一下。如果坐一整天圖書館,恐怕會讓我渾身筋骨酸痛吧。

想一想,人家做工程的是在大家都出門上班的時間進行,所以,對巷子裡大部分住戶都沒有影響。這種時候,就覺得soho族好可憐,在工作的時候都必須忍受低頻噪音,導致工作進度大幅延遲,也只能把苦水往肚子裡吞。

有時候想一想,這些工人真的很厲害,每天與這些噪音為伍,精神應該很容易崩潰吧?還是說,我的精神狀態比較脆弱?(不會吧~~~)

平時習慣了安靜的環境,不會有特別的感覺,一旦失去之後,就覺得原來那是多麼珍貴。

ps.貼文的前一天,工程隊突然消失了。但我那天看到工程牌子上明明寫著工程時間是十一月一日到明年的一月十九日。明年一月十九日之前,都要隨時做好心理準備,他們不知道什麼時候又會「捲土重來」。

 

創作者介紹

綿羊的譯心譯意

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • 黑牛
  • 這是很多SOHO族和退休老人的痛啊~
    除了政府單位施工之外,炒地皮的營造商更可惡。

    建設公司現在看上天母的地皮,一堆新建案都如火如荼地進行中,
    住在天母地區,每天都要和吵不完的工程噪音為伍。

    再加上新搬來的鄰居一個比一個沒品,
    半夜洗衣服的、深夜喝酒喧鬧的、
    放任小孩把家裡當運動場的、三天兩頭就在裝潢的...etc
    每天各種時段有各種不同的噪音,轟轟轟哈哈哈噠噠噠碰碰碰,
    不禁讓我開始認真考慮要搬家,遠離這個沒品住戶愈來愈多的地區(囧)
  • 喔,我們巷子之前也在造房子,
    現在總算已經完工了,
    而且家裡的灰塵特別大...

    綿羊 於 2009/12/10 16:05 回覆

  • sophie魚
  • 我家隔壁幾個禮拜前開始蓋新大樓
    沒錯!就是早上八點準時上工!而且週末也照樣勤勞,只有下雨天才是他們的休息日(想想他們也蠻辛苦),從整土到挖地基,大怪手始終沒停過,有一天還在天快亮的時候來把怪手搬走,皮帶輪的聲音,我睡夢中還以為是坦克車哩!現在終於地面水泥鋪好了,安靜就是福呀!
  • 哈哈哈哈,坦克車!!不過,那個鐵皮帶(?)應該和坦克車的構造一樣吧
    原來大家都有類似的痛苦~

    是啊,說起來,工人也很辛苦,但其實我們的精神和辛苦的工人同在(!?)

    綿羊 於 2009/12/10 16:07 回覆

  • S
  • 其实我觉得坐在办公室里也是吵的要死,但是这是一种不一样的吵闹,这种吵闹里面有电话声,八卦声,和老板的怒吼声。=P

    不如买一对earplugs? 在耳朵里面塞住,除了自己的心跳,什么都听不见!
  • 我們家小孩習慣用耳塞,
    但我覺得用了耳塞,耳朵特別脹,很不舒服~~

    綿羊 於 2009/12/10 16:09 回覆

  • 幸災樂禍的荳
  • 我住在大馬路旁,很習慣車水馬龍的嘈雜,沒聲音反而怕有阿飄出來。
    〝據說〞半夜還常常有嗡咿嗡咿的救護車聲,我都睡死了,聽不見。
    以前住的社區很安靜,一根針落地都聽得見,反而睡不好。
    所以結論就是,多聽一段時間就習慣啦。
    轟轟轟轟轟。達達達達達。嘰嘰嘰嘰嘰。嘟嘟嘟嘟嘟。鏘鏘鏘鏘鏘。咚咚咚咚咚。
    感覺很像交響曲吧?(被踢飛)
    P.S. 妳的擬聲詞大有進步耶,哈哈哈!!!!!
    (這樣有沒有安慰到妳被工程騷擾的心情?)
  • 幸災樂禍!!這樣沒同情心好嗎?嘿嘿嘿

    我沒辦法聽噪音,連大獅在客廳裡用運動器材,
    我都叫她搬去房間裡用,吵死了

    我的擬聲詞是苦中作樂,一邊在寫文,一邊聽他們的噪音,拼命想要什麼詞來形容,
    會不會因禍得福,可以進階到翻漫畫(好啦,好啦,我知道翻漫畫沒這麼簡單)

    綿羊 於 2009/12/10 16:12 回覆

  • 蛙
  • 我家的巷子最近也在進行相同的工程。
    不過我倒是很享受這種吵雜,因為我家這裡平時實在太安靜了~
    講話或是開音樂大聲一點都不行~
  • 原來,現在各地都在做工程~~!

    我可能年紀大了,沒辦法忍受噪音

    綿羊 於 2009/12/10 16:13 回覆

  • 黑牛
  • 我聽力太敏銳,人在五樓也能聽到一樓有人開門,
    所以格外忍受不了噪音(囧)

    但是太過安靜又會感到耳鳴(←真是難伺候)
    所以睡覺至少要開個風扇,來一點規律的背景音。

    話說,如果是低頻噪音,戴耳塞也沒用,
    因為會透過共振傳導,感覺像是連腦子也在振動Orz

    而且天母地基軟,附近新大樓施工的時候,
    周遭的舊公寓裡都像在地震,亂可怕的。
  • 更覺得我很幸福了,
    我周圍好像都蠻安靜的,
    除了偶爾有機車經過,都沒有什麼其他聲音
    對了,偶爾鄰居會在週末唱卡拉OK到半夜!!

    綿羊 於 2009/12/10 17:40 回覆

  • 蘇三
  • 懷疑這篇文根本就是 「擬聲用語大集合文」(誤)

    ps.1.綿羊辛苦了;噪音擾人有時刺耳的聒噪講話聲也是...
    ps.2.我還怕 指甲刮過黑板聲;保麗龍摩擦聲;剛剪完指甲去摸報紙觸感...(怪怪,為何做這些聯想...)
  • 不不不,擬聲詞是我的弱項啦

    啊,你說的聲音都好可怕(捂耳朵)

    綿羊 於 2009/12/10 19:51 回覆

  • 蘇三
  • 另外,最近台北市的路平專案似乎又捲土重來到處都是
    +捷運 交通日益混亂....
  • 羔羊
  • 最近不是很時興「都更」這玩意嗎?說不定綿羊家附近的工程一完成,房價會頓時大漲喔。
  • 沒有啦,只是換自來水管,
    況且,房價漲沒什麼好處,稅金不就貴了嗎?

    綿羊 於 2009/12/10 23:47 回覆

  • 小貓貓
  • 我看我再怎麼耕都追不上你了...
  • 因為我最近都種聖誕紅~

    綿羊 於 2009/12/13 22:34 回覆

  • 夏靜
  • 我今年初更慘QQ
    明明在金融海嘯,每天要盯著盤看變動。可是我房間的正下方就在弄下水道工程,轟轟轟轟轟,從早上八點吵到晚上八點。當時正是我最慘的時候(股票跌入谷底),加上每天都有這些噪音加上工人們有如擴音器般宏亮的聊天聲,我真的天天在心裡罵F開頭的髒話。
    給我搞了一個多月才結束。真是有如鬼哭神號的恐怖日子。
    最近這邊真是工程超多的QQ 粉討厭阿~~~~
  • 下水道工程我們這裡也經歷過,
    而且他們那種機器冒出來的廢氣,
    聞了真的會頭暈耶,我還以為自己中了廢氣毒!!

    綿羊 於 2009/12/16 20:30 回覆

  • adapter
  • 我家旁邊也在蓋房子, 聽說要蓋一批獨門獨院的,
    目前才挖好地基, 估計還要吵好長一段日子.

    只有前兩天被吵的抓狂, 再來就....習慣了, 聽而不聞神功發揮到最高層級.
    >> 我神經太粗了嗎?
  • 應該說,你已經練到"出神入化"的境界了

    綿羊 於 2009/12/24 17:06 回覆