目前日期文章:200804 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


一直吵著要翻譯推理小說,編輯大人顯然聽到了我發自肺腑的吶喊,年初的時候,美女編輯問我有沒有辦法趕一本推理小說,要在三月底交稿。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(168) 人氣()

這個問題,想問了很久。
在副詞和動詞之間,到底該用「地」還是「的」?
比方說,「他神情愉快○笑了笑」。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()

以前每次看到新聞報導提到百貨公司週年慶,一大早就有民眾排隊搶購化妝品,就覺得那種場面恐怕一輩子和我無緣。
但是!
世事無絕對。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

寫完「合譯不可為嗎?」這篇文章,還來不及貼文(沒錯,我都是寫好一堆文章慢慢貼),再度遇到被抓去當救火隊的情況。

那套書共有上、中、下三集,因為有出版時間的壓力,所以編輯問我是不是可以把我手上另一本書延後(同一家出版社的書,我沒有大小眼,擠掉別家的書),先插隊這一本。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



4/27日最新啟示:因為有朋友在別的譯者朋友家抗議我用毛毛蟲圖片令她尖聲驚叫,形象全毀,還發誓再也不來我家,所以,趕緊改用這張美輪美奐的圖片代替.

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(365) 人氣()

有時候,出版社會因為搶搭話題、配合電影上檔、連續劇上演……等各種時間方面的因素,可能會將一套書發給不同的譯者同時翻譯。

我個人在翻譯《白色巨塔》、《不沉的太陽》、《令人討厭的松子的一生》這幾本書時,也曾經和其他譯者合譯過(寫這篇文章之後,又接了一本合譯書)。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

〈第一章〉
1.

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



像我這種記性不好的譯者有一點小痛苦。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()



家裡的電視壞了!不知道出了什麼毛病,畫面好暗,等很久才會亮起來。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

之前在回應中提到有一次被臨時抓去口譯,還被一個該業界的「名人」嗆的慘痛經驗,擔心誤導大家口譯生活「處處是陷阱」,還是要來平衡報導一下。

在我為數不長的口譯生涯中,還是有一些美好經驗。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

第一章 夏香港


綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



經濟新潮社推出的新書《洗錢》的譯者後記

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



第一次看川上弘美的《老師的提包》,就被她的文字所吸引。之後,又藉由《愛憐》、《溺》等作品,一次又一次地重溫她所創造的文字世界。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


(此相片由攝影名師朋友友情提供)

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

許多人對譯者這個行業好奇,最好奇的問題,莫過於──
「一個月的收入有多少?」
被問到這個問題,很多譯者恐怕都很難回答。除了覺得對方沒有禮貌不願回答以外,其實真的很難答出一個所以然。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

有時候覺得,基本上,會選擇當藝人和選擇當譯者的,應該是兩種不同的人種。當然,我並沒有任何褒貶的意思,只是純粹就工作性質或是集體性格而言。

藝人(或是背後的經紀公司)為了增加曝光率,有時候甚至到了不擇手段的地步。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

之前我曾經提到,有些很「本土話」的字眼很傳神,但因為和我合作的幾家出版社所出版的書籍還在香港等其他繁體中文地區發行,所以,有時候經常不得不「割愛」,退而求其次,改用「正確」卻少了那麼一點意境的中文詞彙。
當時,有譯者朋友要我舉例說明,我一時想不起來,答應以後想起時,會在部落格中提一下。
前幾天,我還真的想起這件事。於是,就在這幾天翻譯的時候稍微留意了一下,發現有幾個字眼可以作為例子加以介紹。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

記得以前小獅讀幼稚園的時候,得知我的稿費是用字數來計算時,曾經問我,那為什麼不拼命多加一些「的」來「騙取」稿費。
哈哈,我忘了當時是怎麼回答她的。
不過,我相信應該沒有譯者會靠多加一些贅字「騙錢」,讓自己的譯稿看起來拖拖拉拉,影響譯稿品質吧(童言無忌啦)。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

日本客戶又來了!
所以,上週末又去做口譯。
由於日方每次都浩浩蕩蕩的來一票人,有時候叫兩、三部計程車前往目的地。有些計程車司機比較善良,知道開慢一點,讓後方的計程車可以跟上。但有些計程車司機可能急著搶時間去賺錢,特地請他開慢一點,還不顧一切的衝、衝、衝,結果,把後面的計程車不知道甩去哪裡,還要一一打電話確認。

綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論